frigorificos

Forward GanaderoEl Rosgan, remates de ganado vacuno pertenecientes a la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), lanzó en su remate de agosto la nueva herramienta denominada "Forward Ganadero". La idea de esta herramienta es la de crear un mercado de futuros para ganadería.

Al igual que lo que sucede con los cereales, se podrá vencer a futuro hacienda vacuna utilizando como referencia el precio Indice de Rosgan. Actualmente, Rosgan se ha constituido como el referente de precios en invernada y cría, por lo cuál se estima que la herramienta contará con amplio apoyo del sector.

El Forward Ganadero funcionará como un contrato que va a permitir que los feedloteros y los invernadores puedan comprar anticipadamente la hacienda fijando su precio en el momento o cuando se realiza la entrega de la misma. Se busca con esto que los feddloteros eliminen el riesgo ‘precio’ con esa compra. Además, este instrumento va a servir para que los productores puedan recibir financiamiento, ya sea de los propios consignatarios de Rosgan, de los feddloteros que le pueden pagar por adelantado o incluso financiamiento con entidades bancarias que operen bajo esta modalidad. Se está también analizando la posibilidad de incorporar el gordo y allí podrán participar los frigoríficos.

Más información http://www.rosgan.com.ar/rosgan-presento-el-forward-en-un-marco-de-mejores-precios-por-la-escases-de-remates/
                               http://www.rosgan.com.ar/la-bcr-y-rosgan-lanzan-una-nueva-herramienta-en-este-remate-el-forward-ganadero/

La Cuota Hilton es una cuota o cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes.

El Reglamento UE que se encuentra vigente es el Nº 810/2008; Argentina es el país que mayor porcentaje de cuota posee, con 28.000 toneladas anuales, lo que representa casi la mitad de la Cuota Hilton que otorga Europa.

La cuota se cubre con cortes de carne de vacuno procedentes de novillos, novillitos o vaquillonas que han sido alimentados exclusivamente a pasturas desde su destete; y las medias reses de novillos que se clasifican dentro de las categorías “JJ”, “J”, “U” o “U2”, y novillitos y vaquillonas que se clasifiquen como “AA”, “A” o “B” conforme el Sistema de Tipificación Oficial establecido por la ex Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Republica Argentina.
Cuota Hilton
Los cortes que integran la cuota son: Cortes enfriados deshuesados de Bife Angosto, Bife Ancho, Cuadril, Lomo, Peceto, Nalga, Cuadrada y Bola de Lomo.

El origen de la Cuota Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) en la llamada Rueda de Tokio (año 1979). En esa rueda la Unión Europea acordó asignar un cupo para realizar exportaciones a su mercado de cortes vacunos de alta calidad a otras naciones.

Como se distribuye la Cuota Hilton en Argentina

El gobierno nacional a raíz del Decreto 906 del 16 de julio de 2009 declaró de interés público y económico el cupo tarifario de 28.000 toneladas otorgado por la Unión Europea a la Argentina.

El mismo Decreto establece a la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) como autoridad de aplicación del mismo, y determina que las toneladas asignadas a Argentina se adjudican a empresas frigoríficas y grupos de productores a través del mecanismo de Concurso Público Nacional hasta el 30 de junio de 2012.

El Gobierno Nacional, por medio de la ONCCA, reglamentó el nuevo sistema de distribución con la Resolución 7530, vigente desde el 18 de septiembre de 2009. Esta nueva reglamentación favorece el desarrollo regional beneficiando a las zonas de menor concentración industrial, distribuyendo un porcentual de toneladas según la ubicación geográfica de las plantas habilitadas para exportar con destino Unión Europea.

Estas medidas permiten que los diferentes actores del sector cárnico tengan la posibilidad de participar de este mercado garantizándoles condiciones de igualdad y previsibilidad a mediano plazo para el desarrollo de inversiones y planificación de la producción. Así, se fomenta el aumento de la mano de obra ocupada del sector, se promueve la instalación de nuevos frigoríficos, se dinamiza la cadena de valor de productos y se estimula la competencia.

Para determinar el orden de mérito para la asignación de la Cuota, se crea un  Tribunal de Evaluación y Seguimiento Hilton, Resolución 379/2009, compuesto por 5 miembros: uno de la ONCCA, uno del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, uno de la Secretaría de Comercio Interior y dos de la AFIP. Este Tribunal emite un Dictamen a partir del análisis de la información aportada por los postulantes conforme lo determinado por la Reglamentación del Concurso y el Pliego de Bases y Condiciones para cada ciclo comercial.

La Autoridad de Aplicación asigna la cuota anualmente y llama a presentar propuestas a los interesados cada nuevo ciclo comercial.

Más info: Oncca - Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario

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